mercoledì 24 febbraio 2010

Bolzone sul Corriere della Sera


Sul sito del Corriere della Sera di lunedì 22/02/2010, nella rubrica WebWineFood c'è un'interessante recensione sulla trattoria "VIA VAI" di Bolzone. Anche lo Schizza gli aveva dedicato un articolo tempo fa...ricordate???
Non ci resta che rinnovare i complimenti a Marco e a Stefano che, con le loro delizie conquistano tutti i loro clienti, ottengono recensioni di alto livello e rendono prestigioso il nostro paesello!!!

Ecco la recensione:

Sentirsi a casa al Via Vai

Scritto da: Francesco Arrigoni alle 22:30

Oggi Marco Fagioli compie 52 anni. Non lo sapevo mica, l’ho scoperto ieri sera quando, dopo tre anni dall’ultima visita, sono tornato alla Trattoria Via Vai, frazione Bolzone di Ripalta Cremasca: un gruppo di case sperduto nella pianura padana, introvabile in caso di nebbia, nonostante si trovi a pochi chilometri da Crema. Marco si occupa del servizio in sala, il fratello Stefano sta in cucina, insieme gestiscono questa trattoria da 25 anni. Stefano è diventato popolare da qualche anno, da quando fa un programma di cucina sul canale Alice della tv satellite, e a lui che è un po’ schivo questa popolarità gli sta un po’ stretta e lo si vede dall’imbarazzo in cui riceve i complimenti dell’ennesima sciura milanese venuta qui per mangiare bene, ma anche per conoscere dal vivo il personaggio televisivo. Ma nonostante questa esposizione mediatica nessuno dei due Fagioli si è montato la testa: al Via Vai tutto è rimasto come sempre. A me è sembrato essere stato là la settimana scorsa. Conoscono tanti ristoranti e trattorie disseminati in ogni angolo del Belpaese, ma il Via Vai è uno dei (non molti) dove .- quelle poche che ci vado – ho la sensazione di trovarmi a casa. Per tanti motivi. Prima di tutto il Via Vai è una trattoria vera, autentica: una sola sala (che significa meno di quaranta posti a sedere) con un arredo da trattoria (tavoli in legno, bicchieri belle ma non esagerati con il classico “gotto di vetro” per l’acqua), con un menu da trattoria (cioè una dozzina di proposte che cambiano secondo stagione), con una carta dei vini appropriata ma non esagerata, con servizio attento ma informale e soprattutto una trattoria con ragionevoli prezzi da trattoria. I piatti proposti sono di stretta osservanza regionale, anzi cremasca, quegli stessi piatti che Stefano aveva appreso dalla Menta (la signora Clementina dalla quale aveva rilevato la trattoria) con qualche piccola personalizzazione e adattamento. Ci sono tutti i piatti dell’oca (che ha una grande tradizione nel cremasco), la terrine di fegato grasso con marmellata di fichi è notevole, molto buono anche il petto d’oca affumicato con terrina, e poi i ravioli d’oca, la scoloppa di fegato e l’oca stessa in diverse versioni. Sempre molto buoni i risotti, Tra i piatti simbolo ci sono i tortelli cremaschi, i ravioli (ora al gorgonzola), il coniglio farcito con carciofi, lo stufato. Prima dei dolci si deve fare da un assaggio diformaggio salva (il tradizionale formaggio cremasco in via d’estinzione, questo è l’autentico, a pasta cruda, stagionato con cura) servito con un filo di olio e le tighe (cioè i peperoni verdi affusolati) per poi passare a crostata di frutta, crema bruciata. Dell’ottima cantina ho già detto , segnalo che tra le altre vi sono ottime bottiglie bene invecchiate, come uno splendido Borgogna di 10 anni che mi è toccato in sorte. Segnalo che frequentemente i Fagioli organizzano serate a tema su specifici argomenti (il coniglio, l’oca, i bolliti, ecc.) dove si può gustare un menu completo a 35 euro per persona, compresa una bottiglia ogni due persone. Incredibile ma tutto questo è vero a soli 40 km daMilano.

http://www.trattoriaviavai.it/pages/
Trattoria Via Vai - Via Libertà 18
Bolzone di Ripalta Cremasca (Cr)
Telefono 0373 268.232
Aperto solo la sera (tranne domenica)
Chiudo martedì e mercoledì
Non si accettano carte di credito
Su Google maps

Pubblicato il 22.02.10 22:30

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